15 января 2013 г.

Вводное занятие школы квиллинга

Добро пожаловать на онлайновые курсы квиллинга!

Первое занятие посвящено тем инструментам и материалам, которые вам понадобятся для этого вида творчества. Скажу сразу, что ничего сверхъестественного от вас не потребуется и скорее всего все необходимое у вас уже есть или может быть куплено в ближайшем магазине канцелярских принадлежностей.


Все уроки основываются на моих знаниях и сделанных мной работах в технике квиллинг. Для изготовления своих картин я использую гофрированную бумагу, бумагу ХАНДИ (ручной работы), картон, проволоку, гуашь, акварель, ПВА, горячий пистолет,  ножницы, пинцет, зубочистки, железную линейку, канцелярский нож, дощечку для нарезки бумаги (у меня это доска ламината).

Но самое главное - это разумеется бумага, из которой мы будем делать наши композиции. Для первых шагов в квиллинге вам подойдет практически любая бумага, в том числе обычная офисная. Но по мере роста вашего мастерства мы будем пробовать и специальную художественную бумагу. Главное, чтобы листы не имели белого среза.


При выборе бумаги для занятий квиллингом не следует брать дешевую офсетную бумагу или наборы для детского творчества, потому что именно она и дает белую полосу при разрезе, Такую бумагу можно использовать только как фон или в аппликации. Посмотрите на фото выше и убедитесь как верхние три элемента отличаются от нормальных ролов.

Бумага разной плотности имеет и разные свойства, например тонкая хорошо подходит для тугих роллов (тугой квиллинг). Посмотрите, например, на эти колокольчики.


 Она очень нежная и тонкая, ее в тугих роллах очень легко гнуть и придавать естественную форму лепесткам  практически со всеми  изгибами. Она так же идеально подходит для цветов с большим содержанием мелких элементов, как в моих герберах:


Офисная бумага служит также хорошим материалом при смешивании нескольких оттенков в одном ролле, что дает возможность получить нечто среднее между двумя основными оттенками.

Для других работ, особенно в стиле "графический квиллинг", вам понадобится немецкая бумага плотностью 130 - 160 г/м2. С ней легко и с большим удовольствием работается, она хорошо пружинит, держит форму и имеет большой спектр цветов и оттенков.  Еще я использую цветной картон плотностью 230-300 г/м2. С ним немного сложно в начале работы, так как при скручивании он расслаивается. Но зато он отлично сохраняет изгибы, а за счет широкого рубца хорошо клеится на фон практически без остатков клея.



Самое главное, что вы должны уяснить из этого урока: занятия квиллингом не требуют никаких дорогостоящих или дефицитных материалов и доступны буквально каждому. Единственное, что вам потребуется для достижения успеха - это аккуратность, внимание и огромное терпение. А в следующих уроках мы приступим к выполнению первых практических работ. Обратите также внимание на мои мастер-классы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий